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[단백질 함유량] 우리가 먹는 음식에는 단백질이 몇 g 들어가 있을까??

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안녕하세요 헬리뉘입니다.
 
우리가 일반적으로 먹는 음식들에는 단백질 함유량이 얼마나 들어가 있을까요?
닭가슴살이나 계란, 고기는 우리가 단백질이 많다고 알고 있지만,
닭가슴살 100g에 과연 단백질이 100g 모두 들어가 있을까요? 절대 아니죠~
 
이외에도 다른 음식들에 단백질이 얼마나 들어가있는지 알아보도록 하겠습니다.
평균적인 함유량이니 절대적이지 않다는 것을 여러분들도 알아주시고, 자료 참고용으로 보시면 좋을 것 같습니다.
 

일반적으로 먹는 다양한 음식들에는 각각 고유의 단백질 함유량이 있습니다. 여기에는 동물성 단백질과 식물성 단백질이 포함되며, 아래는 일상적인 식품의 100g당 단백질 함유량을 정리한 표입니다.

동물성 단백질 식품

  1. 닭가슴살: 31g
  2. 소고기 (안심): 26g
  3. 돼지고기 (안심): 21g
  4. 연어: 20g
  5. 참치: 23g
  6. 계란: 13g (큰 계란 한 개 약 6g)
  7. 우유: 3.4g
  8. 요거트: 10g (일반 요거트 200g 기준)
  9. 치즈 (체다 치즈): 25g
  10. 새우: 24g

식물성 단백질 식품

  1. 렌틸콩: 9g
  2. 검은콩: 21g
  3. 병아리콩: 19g
  4. 두부: 8g
  5. 퀴노아: 4g
  6. 귀리: 13g
  7. 아몬드: 21g
  8. 호두: 15g
  9. 치아씨드: 17g
  10. 땅콩버터: 25g (일반적으로 2 테이블스푼 기준 8g)

혼합 식품

  1. (통밀빵): 9g
  2. 파스타 (익힌 것): 5g
  3. (현미, 익힌 것): 2.6g
  4. 감자 (익힌 것): 2g
  5. 브로콜리: 2.8g
  6. 시금치: 2.9g

고단백 간식

  1. 그릭 요거트: 10g (150g 기준)
  2. 프로틴바: 20g (제품에 따라 다름)
  3. 에다마메: 11g (100g 기준)

참고 사항

  • 단백질 함량은 조리 방법과 제품에 따라 다를 수 있습니다.
  • 100g 당 단백질 함유량은 음식의 조리 전 상태를 기준으로 하였습니다.
  • 단백질 섭취는 균형 잡힌 식단에서 매우 중요하며, 단백질뿐만 아니라 다른 영양소도 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

결론

일상적으로 섭취하는 다양한 음식들에는 다양한 양의 단백질이 포함되어 있습니다. 동물성 단백질은 보통 높은 단백질 함량을 가지고 있으며, 식물성 단백질 역시 중요한 단백질 공급원입니다. 균형 잡힌 식단을 통해 다양한 단백질을 섭취함으로써 건강한 식생활을 유지할 수 있습니다.
 

그렇다면 편하게 먹을 수 있는 단백질 식품은??

편하게 먹을 수 있는 단백질 식품은 간편하게 섭취할 수 있고, 맛도 좋아 일상적으로 쉽게 접근할 수 있는 것들이 많습니다. 다음은 간편하게 먹을 수 있는 단백질 식품 몇 가지를 추천합니다.

1. 그릭 요거트

  • 단백질 함유량: 10g (150g 기준)
  • 추천 이유: 그릭 요거트는 단백질 함량이 높고, 다양한 과일, 견과류, 꿀 등을 곁들여 간편하게 섭취할 수 있습니다.

2. 코티지 치즈

  • 단백질 함유량: 11g (100g 기준)
  • 추천 이유: 코티지 치즈는 크래커, 과일, 채소 등과 함께 간편하게 먹을 수 있는 고단백 간식입니다.

3. 에다마메 (풋콩)

  • 단백질 함유량: 11g (100g 기준)
  • 추천 이유: 에다마메는 삶아서 간단히 소금만 뿌려 먹거나, 샐러드에 추가하여 섭취할 수 있습니다.

4. 땅콩버터

  • 단백질 함유량: 25g (100g 기준, 2 테이블스푼 당 약 8g)
  • 추천 이유: 땅콩버터는 토스트, 샌드위치, 과일과 함께 먹으면 맛도 좋고 단백질 섭취도 용이합니다.

5. 프로틴 바

  • 단백질 함유량: 20g (제품에 따라 다름)
  • 추천 이유: 휴대가 간편하고, 운동 후나 간식으로 쉽게 섭취할 수 있습니다.

6. 삶은 계란

  • 단백질 함유량: 6g (큰 계란 1개 기준)
  • 추천 이유: 미리 삶아서 냉장고에 보관해두고 간편하게 꺼내 먹을 수 있습니다.

7. 치즈 스틱

  • 단백질 함유량: 6-8g (스틱 하나 기준, 치즈 종류에 따라 다름)
  • 추천 이유: 휴대가 간편하고, 언제 어디서나 손쉽게 먹을 수 있는 간편식입니다.

8. 델리 터키 슬라이스

  • 단백질 함유량: 18g (100g 기준)
  • 추천 이유: 샌드위치에 넣거나, 그대로 간편하게 먹을 수 있는 고단백 식품입니다.

9. 참치 캔

  • 단백질 함유량: 20g (100g 기준)
  • 추천 이유: 참치 캔은 샐러드, 샌드위치 등에 바로 사용할 수 있고, 오일에 담긴 참치보다는 물에 담긴 참치가 건강에 더 좋습니다.

10. 우유

  • 단백질 함유량: 3.4g (100ml 기준)
  • 추천 이유: 하루 종일 간편하게 마실 수 있는 단백질 공급원으로, 시리얼이나 스무디에 넣어 섭취할 수 있습니다.

11. 병아리콩 (통조림)

  • 단백질 함유량: 19g (100g 기준)
  • 추천 이유: 병아리콩 통조림은 샐러드, 수프, 스낵 등 다양한 요리에 간편하게 사용할 수 있습니다.

12. 퀴노아

  • 단백질 함유량: 4g (100g 기준, 익힌 것)
  • 추천 이유: 미리 준비해두고 샐러드, 보울 등의 요리에 쉽게 추가할 수 있는 식물성 단백질입니다.

결론

편하게 먹을 수 있는 단백질 식품은 다양하며, 개인의 식습관과 선호도에 맞게 선택할 수 있습니다. 일상 속에서 쉽게 접근할 수 있는 고단백 식품을 활용하여 효율적으로 단백질을 섭취하면, 근육 성장과 건강 유지에 큰 도움이 됩니다.
 
여러분도 내가 평소에 먹는 음식들에 단백질이 몇 g정도 있는지 대략적으로 계산해보시면서,
하루에 얼마나 먹고 있는지, 부족하거나 과잉섭취하는 것은 아닌지 고민해보시는 습관을 들이시기 바랍니다.
 
그럼 다음 시간에 뵐게요!
 
올라잇!! 정진!!